【山行筆記】 – 廣興朝聖

對於熱門的拍鳥地點我一向既愛又怕,愛的是通常都是稀有的鳥種出現才會變成熱門,或是拍攝的條件非常理想所以熱門,但熱門的同時也表示人多,鳥人一多就很難佔到有利的拍攝位置,甚至常常為了拍攝畫面的營造而有不同的見解,演變成網路討伐論戰甚至謾罵的事件時有所聞。再者台灣的幅員狹小,鳥人們互通的網路發達,一旦有好的鳥點出現,往往一傳十、十傳百,一下就聚集了許多人前來拍攝,常常阻礙了鄉間小路的交通,或是踐踏了私人土地的農作,也造成一些在地的居民不好的印象,這都是我怕去熱門鳥點原因。

不過如果條件符合我的期望,有些拍鳥的聖地我還是會去朝聖,比如說鞍馬山、鰲鼓溼地、新店廣興、七股黑面琵鷺棲地和滿州等地。因為這些地方的腹地較廣,可以同時容納很多人一起觀賞拍照,彼此之間不會造成干擾。而且棲地的環境穩定,已經延續多年是大家都知道的地點,最重要的是完全無法以人工加以佈置造景。在這些地方拍照非常享受,連心胸也會開起來。

新店的廣興地區就是這麼一個好地方,久聞此地的冬季有穩定的黑鳶和魚鷹族群出沒,但一直沒有機會前去,今年因著一個去年同去韓國拍鳥團友的邀請,遂有了廣興朝之行。

這裡是新店溪的上游,河水在這裡轉了一個大彎,匯集了平廣溪的支流形成一片寬闊的水域,四周丘陵環抱有許多的森林,在這裡你既可以觀察山鳥,也可以欣賞水鳥,魚鷹和黑鳶是這裡的冬季主角,當然也別忘了常年駐站的台灣藍鵲、紫嘯鶇名角。

這裡既適合拍鳥的入門者,也適合資深的鳥人,獵取的對象雖然相同,但目標卻不一樣。第一次來只求拍到猛禽翱翔於藍天的畫面就算滿足,通常都不會令人失望,即使天氣不好也不至於鎩羽而歸,而且400小砲足矣,照樣能拍到滿格滿意鏡頭。

不過如果目標是魚鷹下水捕魚的鏡頭,那就有得磨了,聽到有人天天來報到,預計花一個冬天來等待,就知道難度有多高了。因為要想得到理想畫面必須天時地利和技術配合,天要晴、水要靜、山的倒影要清楚、魚鷹下水的距離要夠近,最後當你都等到了,你的裝備和技術要夠快夠準,光看到還不算是你的,要留下清楚的畫才行。























今年去了2次,所得成績還不錯,算是探勘加練習,反正冬天還很長,魚鷹下水不急。