【蝴蝶密碼】 – 紫小灰蝶與青剛櫟

這一篇花了至少一年的時間陸陸續續觀察紀錄,如果我們想要了解一種生物,除了型態上的辨識分類命名之外,更多的樂趣是來自於生態上的行為與它所代表意義。

殼斗科的青剛櫟是許多蝴蝶的食草,它在中海拔的的重要性就如同低海拔的朴樹一般,其實低海拔平地也有許多的青剛櫟,其中紫小灰蝶是唯一會利用這種植物且全年可見的蝴蝶。牠們的花紋並沒有特別明顯,不過飛翔時開合翅翼所閃現的紫光卻非常明亮吸引人,在寶山和新埔地區的丘陵有一些固定的青剛櫟族群,每次開車經過我總是會放慢速度看一看植物生長的狀況。新生的嫩葉是一種訊號,吸引著紫小灰蝶前來產卵,也吸引我下車仔細查看,通常春天來臨的四月是青剛櫟開始抽芽的時候,接著紫小灰蝶開始產卵,不久之後只要循著被啃食的支離破碎的葉片,總能找到許多紫小灰蝶幼蟲。

代表著成長希望的嫩芽被吃光,植物無能反抗,但並不代表它們沒有對策,進入夏天之後青剛櫟停止長出任何嫩葉,這是一種消極的抵抗卻有效地防止紫小灰蝶數量無擴展。

我在七月的時候觀察到路旁的一棵青剛櫟,全株只剩下一小段枝頭長出嫩芽,一隻偏執的紫小灰蝶圍繞著這幾片小的可憐的葉子,產下了至少30的卵。

這些卵顯然超過了葉子成長所能供給的食物量,所以下場可想而知。由此看來植物也是有智慧用謀略的,只是不知這是一種本能的反應?還是有意識有思考之後決定?



剛孵化的齡蟲。

幼蟲取食的是青剛櫟的嫩葉部份,常常可以觀察到與螞蟻共生行為。


四幼蟲。

終幼蟲。

在野外幼蟲會吐絲將葉片捲起躲其中。

前蛹時變成紅色。

成蟲喜歡棲息於陰暗的林中。


暑假已經結束,秋天卻遲遲不來,我最近到新埔的飛龍步道觀察,發現那裡的青剛櫟又再度萌發新芽,隨便翻看葉片上的蟲巢,只要有螞蟻徘徊逗留之處,總能發現紫小灰蝶幼蟲。

說到幼蟲與螞蟻的共生行為非常有趣,從野外的觀察經驗中發現他們會利用不同種類的螞蟻。這樣看來他們必須精通多國語言,才能跟各種的螞蟻打交道,因為螞蟻是靠氣味來溝通的,有沒有可能牠只需要分泌一種特殊的費洛蒙,就能搞定所有螞蟻。