【雲鄉之南】- 鶴舞高原

『昨夜長風入涼山,鶴舞高原香夢連,湖水漪漪濤迭起,雄闕深峽入簾。』

這是一幅掛在高原紅賓館飯店牆上的七言絕句,裡面深刻地描述了大山包地區黑頸鶴的棲地環境,和當地所擁有的自然景觀。大山包鄉位於雲南昭通市昭陽區,處於雲貴高原涼山山系五蓮峰山脈分支的高原面上,是典型的高山丘陵面貌。根據工作站人員的說法,其實以前在海拔較低的昭通附近的農田裡,也曾經見過黑頸鶴,他們小時候還用竹竿趕過,後來因為農地開墾面積逐漸擴大,黑頸鶴也慢慢向高海拔山區移動,所以是被人類『逼上涼山去了。

不過在1990年之後被畫為自然保護區後,層級逐漸拉高至2003年成為國家級保護區,更於2005年列入國際重要溼地名錄,從此黑頸鶴才有了安全的棲息之所。

我們拍攝的主要地點在大海子水庫,為了怕干擾黑頸鶴的棲息與配合投食,所以建造了一條ㄇ字形的地下隧道,躲在裡面剛好與鶴群平視,而且也比較溫暖,即使如此,有時半天守候下來也是凍得手腳冰冷。

大山包因為海拔較高,氣候多變每日不同,常常是一日大晴一日大霧,每天起的第一件事就是查看屋外的天色,看得到星斗就趕緊出發,不然就等吃完早餐先去拍冰掛霧淞。

鶴群活動一般是以家族為單位,雖然在投食區群體活動食看不出來,但是等到吃飽飛離時就能分辨了。所以要拍到群飛的鶴群不容易,可能得等到遷徙的時候吧。




















相關文章:

【雲鄉之南】 – 野鶴無糧