2016雲南西雙版納-以「蟻」之名

撰文.攝影/恐龍

在大自然中,關於模仿與被模仿,擬態與被擬態,誰能從中獲利,誰因此而喪命,一直是複雜又有趣的關係。
這次的雲南之旅,在觀察一隻蟻蛛時,隨行的友人告訴我們,西雙版納植物園裡有400多種螞蟻,只有一半被描述。若不是因為他在一個絲巢附近引起我們的起疑,也許就忽略了這麼微小的細節,而欺瞞與偽裝在這棵樹上本來就是日常的一切。


角蟬和若蟲假裝成葉腋的休眠芽,並藉著分泌蜜露與織葉蟻交換保護,大頭蟻蟹蛛揮動著第一對步足,企圖混淆視聽,趁機捕食疏忽的織葉蟻,跟大部分的蟻蛛只是「蛛假蟻威」不同,牠們可是不折不扣狡猾的殺手,專門捕食織葉蟻的蟹蛛。甚至牠們的體色也必須隨著獵物而演化,澳洲的蟻蟹蛛因此是綠色的。


上圖是亞洲的織葉蟻(Asian weaver ant),學名:Oecophylla smaragdina,俗稱黃絲蟻,是編織蟻屬下的一個種,發現於亞洲和澳大利亞。下圖是模仿織葉蟻的大頭蟻蟹蛛,學名:Amyciaea forticeps,是蟹蛛科的一種。其實牠們之間的關係很早以前就被注意到,1901年O. Packard-Cambridge得到新加坡熱帶植物園長所送來的標本,隨後發表的一篇論文中就詳細描述了這兩種生物的外型和牠們之間可能的關係,並附了精美的插圖。


在園區內紀錄到的3 種蟻蛛,型態稍有不同,有可能模仿不同的螞蟻。最上面一張照片是黃蟻蛛(學名:Myrmarachne plataleoides)為跳蛛科蟻蛛屬的動物。分布於印度、中國雲南等地,模仿的是織葉蟻。

當然跟在螞蟻身邊混口飯吃的還不少,某種蠅,蛾類的幼蟲,還有許多許多!