六十睡在搖籃裡…

  口述/簑笠客            撰文/林秋玫

元宵時節,依照慣例和幾位好友圍桌餐敘。

席間,簑笠客興高采烈地拿出手機,讓我看看他97歲高齡父親的書法作品:「八十不稀奇,九十多來兮,百歲笑咪咪,七十還是小弟弟,六十歲睡在搖籃裡。」我看著那蒼勁自信的筆跡,體會字句中優雅自得的心境,心中很是讚嘆。於是,決定要多瞭解一下這位「神奇」的老先生。

.

我好奇地問:「可以介紹一下沈老先生的生活背景嗎?」

簑笠客毫不猶豫地談起父親的故事點滴….

「我父親名叫沈仁德,他生於1922年,但由於報戶口時誤報10年,所以今年正確年齡為97歲。他是廣東潮安人,生於書香門第,自幼練習書法。他畢業於海濱中學,本可進入大學就讀,但卻因為戰爭的關係離開家鄉到了台灣。」

「他有兄弟姐妹13人,他排行老七,是家族中最年幼的男生。由於戰爭的緣故,家庭成員到處逃難,老大老二去了香港,老三早因病故,老四留在大陸,老五去了澳門,老六和他則奔向台灣。」

「如今,只有父親還健在,其他手足都已遠離塵世!連朋友都很少朋友了,因為他們都沒有活得比他久!」

今年97高齡的沈仁德老先生,平日喜愛書法和剪報。

我特別想知道:「沈老先生平日喜歡做些什麼活動?」

簑笠客整理了一下思緒:「父親通常早上五點就起床了,他會先喝一杯溫開水,然後就走路去台中東峰公園練外丹功,打完一整套的外丹功,從不間斷(下雨天就在家中練習)。運動完,回家前會去買一份報紙,看看外面世界發生了什麼事。」

「早些年,父親也會騎腳踏車到中興大學做運動,但是有次被一位騎機車的人撞了,腳有點受傷,之後才不騎了!」

沈老先生動過白內障手術,手術後眼睛復原良好,更是樂於閱讀書報。

他開心地補充說:「父親是天生樂觀的人,生活方式簡單,天天買報紙,一個月就有30張統一發票,因為可以對獎,他就天天生活在希望之中!」

林蔭下的公園一角,便是閱報好所在,時時可以吸收新知,瞭解社會現象。

「父親生活起居,井然有序,飲食絕對不會暴飲暴食,知道食物的好壞,什麼能吃什麼不能吃,這一點我就不知道他是怎麼知道的!」

我仔細地看了看照片,連忙提醒簑笠客快去瞧瞧沈老先生家門上的公佈欄,除了貼有書法作品之外,下方還有「衰弱老人都吃錯」的健康飲食建議剪報呢!

簑笠客用自嘲的口吻說:「父親以前喜歡讀傳記文學、練寫書法,臨柳公權的帖子,現在則喜歡看報紙、剪報紙,他常常剪一些如何減肥的文章給我看,他不直接說我胖了,而是『啟示』我!」

簑笠客和沈老先生父子情深,一起運動完,在路旁的椅子休息一下。

我調皮地說:「他對子女的教養方式和原則是什麼?你小時候有沒有被打過啊?」

簑笠客很感恩:「父親的個性是比較隨和的,如果子女有什麼做錯的地方,他也只是說一下而已,幾乎從來沒有用打的!」

沈老先生性情樂觀,穩健開朗,日日運動健身,三餐飲食有度。

「我記得,我小學時,父親教過我寫書法,所以現在我寫的字,仍是帶有書法的筆法;而妹妹聰慧機敏,她的書法也很不錯,如行雲流水。」

新春團聚一家和樂

隨後,我轉換了個嚴肅的問題:「沈老先生曾遇過人生中低潮的艱困時刻嗎?他怎麼度過難關呢?」

簑笠客回憶說:「父親一生最低潮的時候,應該是他在約60歲離開糖廠印刷所倉管經理一職時。我只知道他看不慣有一位新調來的經理,因為難以共處而離開。實際上到底是什麼樣的情況,我不是很清楚。但幸好,他有很多朋友幫他,最後順利找到了下一個工作,父親在那裡一直做到86歳,才因為心臟病開刀而停止工作。」

沈老先生平日常在圖書館閱報(左一)

我想破了頭,還是想要知道更多關於「沈老先生長壽的祕密是什麼呢?」

簑笠客倒是明快地為這次的訪談做了結語:「父親一生清貧自持,但卻以維護健康快樂為主要生活哲學,他認為:『人不健康,再多財富也是無用!』而生性樂觀的父親,就是天天實踐而已。」

沈老先生經常旋轉手中的「功夫球」,以保持雙手的靈敏度。

我想,今年的元宵真是特別有意思,我除了在學校猜燈謎,到野地拍攝到棋石小灰蝶的「水上婚禮」之外,最開心的便是在老友相聚的餐桌上,聽到沈老先生保持高壽健康的故事,並獲得他親自題寫的「野放小腳ㄚ」墨寶了。