千萬不能小看大冠鷲

春天臉,時時變。

換句話說就是:每一天都值得期待,每一天的機會都不同。

 

大冠鷲體長65-74cm,翼展150-169cm,張開翅膀時幾乎和我一樣高。當他們從西邊的山谷程著熱氣流升起,出現在相思樹林上方時,天空似乎感覺有了不同的重量,牠們的鳴聲嘹亮悠遠「忽悠、忽悠、忽悠」彼此呼喚,讓人知道春天不遠了。

 


千萬不能小看大冠鷲。
 
大冠鷲位於生態系食物鏈的頂端,以爬蟲類和兩棲類為主食,尤其嗜食蛇類,所以又稱蛇鷹或蛇雕。一隻大冠鷲的存在代表著生態系中擁有充沛的食物來源,蛇、鼠、蛙、蟲和大面積的森林缺一不可。因此當我們在天空看見一隻大冠鷲自由地遨翔時,代表著我們住家附近還擁有完整健全的自環境。



 
千萬不能小看大冠鷲。
 
猛禽為了捕食其他動物必須有足夠的體重做為衝力,因此必須利用上升的熱氣流才能順利飛翔,當大冠鷲出現時就表示有旺盛的熱氣流,所有的猛禽不管是在地的或是遷移的都會利用這股上升的氣流,因此由盤旋的大冠鷲往上搜尋,常常可以發現其他猛禽。




 
千萬不可小看大冠鷲。
 
大冠鷲(Spilornis cheela)的種名源自北印度語cheel,意思為某種鷹。學名全意為「北印度稱為cheela的蛇雕 」,在當時這是對這一屬猛禽流行的命名法。蛇雕屬是分類最複雜的猛禽,也是亞種最多的猛禽之一,分佈由印度至中南半島、東南亞到中國華南、台灣和琉球群島南部。最少可分為6個種,最多可分為13個種,其中大冠鷲最多區分成22個亞種,台灣的大冠鷲則是屬於特有亞種留鳥。

 
千萬不可小看大冠鷲。
 
大冠鷲的體型大,飛行緩慢而穩重,由於棲息在低中海拔,常被其他小鳥如大捲尾欺負,不過可別因此以為他的飛行技術不好。在二到四月的求偶期間,兩隻大冠鷲會四爪相扣表演對爪的高速俯衝旋轉特技,以測試兩隻雄鳥之間的膽量與力氣、或是取得雌鳥的信賴託付。


 
千萬不可小看大冠鷲。