學習的衝擊-2016學思達亞洲教育年會

 

撰文/崔英子

我在北京工作,我所在的公司,是一家在線教育公司。我們的核心團隊在幾年前還是一個公益組織,後來開始創業,變成了公益組織跟創業公司並行的模式。
所以在這個團隊,每天都會發生很多關於教育的討論,最近讓我最有啓發的討論是─2016年12月我到台灣台北中山女高,參加了一場張輝誠老師組織的學思達亞洲教育年會。在這次的研習中,讓我瞭解到「自學、思考、表達」的教學法,對於其中:「老師首先應該教會自學的能力」的觀念讓我感觸很深。老師、家長和社會想教給孩子的東西太多,可是大家都忽略了一件很重要的事情,就是孩子有自己想要學習的慾望,懂得正確的自學方法,才是學習發生的基礎,但老師往往在這點上投入甚少。


能夠培養出一個可以自由的發現自己的願望所在,並且能夠自主的獲取知識,形成自己觀點的孩子,才是教書育人最核心的目的吧。這個觀點是我最近幾個月一直在思考並且不斷地激發我產生新想法。

【延伸閱讀】

彩繪一隻心中的萌鳥

野鳥的心跳