小魯廚房之電鍋蘋果海鮮燉飯

撰文/林省吾 (波波)

2017-0222 天氣晴 宜蘭大溪漁港

今天 跟哥哥去了一趟宜蘭吃柯氏蔥餅,還有去大溪漁港買海鮮,晚上來煮飯。

食材裡面有下午剛上宜蘭大溪漁港採買的透抽、海瓜子、甜魽(音譯),和估計在冰箱裡放一個禮拜的高麗菜,以及自己撥蝦殼去沙腸的白蝦

插圖 / 徐千又

我的作法是這樣,先在電鍋裡先放入兩杯米(兩人份)加上兩杯左右的水(米最好先泡在水裡20分鐘),之後在上面鋪上自己炒至稍微焦黃的洋蔥蘋果和甜魽片,丟進高麗菜和一點蒜碎之後撒上鹽巴和黑胡椒(推薦使用saltbae的撒法)
按下煮飯鍵之後稍等20分鐘,打開把切成圈狀的透抽跟海瓜子還有白蝦擺好,上面淋上一點用剛剛撥蝦殼時去掉的頭所煉出來的蝦湯和自家種植的羅勒(哼哼,養你那麼久終於….)
蓋上蓋子之後等電鍋自行煮好即可,真的蠻好吃的。

覺得蘋果加得真是機智。

本來還想去買個番茄跟起司來加,可是雨太大我又很宅所以就算了。
啊!對了,還有奶油羅勒蒜碎烤草蝦,就跟名字一樣的做法,照片實在不怎麼樣我就不po了。
雖然這碗「蘋果海鮮燉飯」賣相不怎麼好,圖片中飯裡面紅色的是紫米,我想如果用全白米然後換個碗,這樣搭配起來應該就很好看了。

小魯明天要回台北上班了,台北沒廚房嗚嗚嗚…
大家若有興趣不妨嘗試一下,可以用簡單一點的材料,在沒廚房的租屋處也能做出一道色香味具佳的「電鍋海鮮燉飯」喔。
【參考影片:saltbae的撒鹽法】