【早春之蝶3】桃花源之升天鳳蝶

【早春之蝶3】

 桃花源之升天鳳蝶

    撰文 . 攝影 / 恐龍

升天鳳蝶

清明之後,接連著幾天的好天氣,終於得以上新竹後山一訪春蝶。

原本期待中的歪紋小灰蝶,一直無法拍到滿意的畫面,卻意外地在桃花源遍地的蘿蔔花海中,遇見今年第一隻訪花的升天鳳蝶。當天吹起的強烈南風帶來了初夏的濕意,也留住了這隻飢餓的美麗蝴蝶,看著牠貪婪地吸取每一朵花的汁液,我們每個人心中也泛起滿足的甜蜜,和相機中滿滿的回憶。

這一片小小的桃花源坐落在群山之間,有如一塊平坦的花園,果園的主人 – 尤敏是個年輕的原住民,每年他將蘿蔔種子遍灑,吃不完的也不剷除,任其開花結果留待明年播種,配合四月初的桃花盛開,使的這成為早春蝴蝶和愛蝶人追逐的生態熱點。

從全省各地慕名而來的蝶友齊聚ㄧ堂,讓平日沉靜的小小山村頓時沸騰起來。大家在此交換情報、切磋技藝,許多原本在網上熟悉的名號,今日得以一見廬山真面目。

大家有志一同興趣相仿,在等待蝴蝶降臨的空檔很自然聊開了,等到目標蝶出現大家又立刻行動,各站位置取得不同角度。而每個人的個性此刻表露無遺,有人跳躍如鳳蝶一刻不停,有人沉穩如小灰蝶吸水不動。

也許是今年的桃花開的並不理想,也許是因為風大,或是蘿蔔花的吸引力太強,所以升天鳳蝶總是沉溺在錯落雜亂的白色花叢裡,增加了取景的難度。我改用廣角鏡以低角度帶出藍天與桃花的模糊背景,稍稍彌補了心中的遺憾。

就這樣我們跟著這隻升天鳳蝶穿梭在桃花園裡,不忍離去,直到牠吃飽喝足停在一棵懸鉤仔上,彷彿宣告即將離去似地劃下完美的句點。

其實今年的升天鳳蝶出現的有些晚,回想去年三月底就在溪邊遇見了牠們。

伴隨著清帶青斑與寬青帶鳳蝶,那清涼帶些冰冷的溪水,那溪邊凹凸不平的粗石礫,還有趴在地上摩刮出的擦痕,至今仍舊難以忘記。

升天鳳蝶,多美的名字,迷離的比翼讓人想起梁山伯與祝英台的淒美故事。