步上講台之前


撰文/黃彥慈

大學是我探索人生的起點,它如同社會的縮影,但環境相對單純許多,因此我告訴自己:「要大膽嘗試,謙虛學習!」我喜歡各種挑戰,也期望自己能多方涉略。
大一暑假,因緣際會接下擔任小學導師的工作。為期一個月的過程中,免不了許多突發狀況。如何應對進退、班級經營,並和家長妥善溝通,使我經驗社會的真實狀況,辛虧老師們無私地經驗分享,讓我能在一個月內快速成長,更燃起對「教育」的興趣。
課業之餘,我也參加羽球隊,原本只單純當運動,但無心插柳柳成蔭,打出了興趣,更交到一群知心的朋友。大三時,我接任領導職位,雖然摸索過程中,總是走得跌跌撞撞,但種種歷練,使我學會承擔責任,也從原本的莽撞、青澀中脫胎換骨。在群體面前說話,不再怯場,且能廣納建言,彙整各種情況,謹慎地作出最適當的決策。

這段日子裡,大都是辛苦的,卻讓我學會與壓力共處,還找到一群願意與我共患難的朋友,這些課本中無法學到的寶貴經驗,如今都是我成長的養份。回首過往,充滿感恩,感謝自己的勇敢與堅強,更感謝陪伴身旁的小天使們。期望未來步入社會,能將過往所學奉獻其中,也不忘繼續精進自我,朝著夢想之路邁進。

碧海藍天的故鄉-澎湖,是彥慈在寒暑假時的快樂天堂。

這是初登講台,道禾野 fun夏令營方位教學中難忘的一幕。

彥慈領軍的精悍羽毛球隊,總是能把獎杯抱回家喔。

熟悉的羽球場,默契十足的好夥伴,熱力四射的青春。