秋日染織小時光

撰文. 攝影/林秋玫

久違了,秋日染織小時光。

去年七月,道禾國小的「染織工坊」正式啟用,依照四季的變化,染製各種不同的美麗植物染布,並佈置在學校班級各節氣角落。四季流轉,學校的空間中,常可見到湛藍、青綠、秋香或鵝黃的各色布幔散發不同的季節風情。

然而,植物染工序繁複,耗費時間和人力,所幸工坊有熱情細心又吃苦耐勞的志工媽媽(瀚儀、婉甄、 Helen、謝飛)等人鼎力協助,這些浪漫雅緻的布幔才能被精心製作出來。現在,就跟我到染織工坊一探究竟吧!

下午一點半,我匆匆趕到染織工坊一起參與「蘇木染」的製作。只見,工坊的區間規劃各有定位,工具井然有序,染房裡,染房的莉惠老師早已穿上圍裙工作多時,她氣定神閒地備妥所有材料,爐火上的蘇木染液已經沸騰靜置,正等待著我們一起動手…

由於植物染的工序繁複耗時,每個步驟都必須細心操作。首先,棉布的染前處理便不能輕忽,需將去漿的布料放入豆漿中浸泡、搓揉、脫乾、晾曬直至完全乾燥,才能進行染色的操作。

下一步驟,便是將浸泡過豆漿並乾燥過後的棉布放入染液中搓揉、煮染、攪拌30 分鐘。

接著,將煮染的棉布撈起脫水後,放入明礬水中媒染30分鐘。

隨後,再將媒染完成的棉布,再次放入染液中煮染、攪拌30 分鐘。

最後,將染好的棉布清洗、脫水、曬乾、熨燙、包裝。

在這緊湊又忙碌的午後,我除了在爐火旁攪拌染液,還趁著小空檔跑進小工作室內參觀染布的後製作業。只見辛勤的志工媽媽正在與一座小小的熨馬「搏鬥」,熨燙一條垂到地上的蘇木長染巾,模樣十分辛苦。

幾位老師也忙著包裝藍染長巾,她們細心地將布幔熨燙、摺疊妥當,並在包裝紙上蓋印,為「染織工坊」落款,並妝點植物壓花,為這最後一道精心裝飾忙得不可開交。

拍完照,當我又跑回染房時,只見到動作俐落的志工媽媽在爐火旁賣力攪拌染布,動作熟練架勢十足。棚架透下的光漸漸微弱下來,工坊的溝水聲潺潺作響,時間滴答滴答… 面對這彷彿永無止境的植物染工作,心想,幸好有夥伴們互助補位,才能增添活力與樂趣。

黃昏悄然已至,植物染的工作進入收尾階段,空氣中仍然瀰漫著一股濃濃的黃豆香氣,聞來令人舒心通暢。當我們把今天蘇木染布垂掛起來的時候,回望那一屋子等待乾燥的粉紅色長巾,心中不禁升起一陣滿足的成就感,只見幼稚園的小朋友穿梭期間,襯著童趣逗鬧身影好不熱鬧。

當我再回到染房時,抬頭望著棚架上的綠色植物和垂掛待染的白布幔,拿出背包裡的水壺,這才緩緩地喝上一口,心想:「啊,這便是我久違多時的秋日織染小時光!」