與長尾葉猴相遇的早晨

因為莫名喜歡印度,所以當好友古進欽(老古)今年去印度西孟加拉過完新年後,就向他「勒索」了這篇充滿懸疑氣息的【與長尾葉猴相遇的早晨】,精簡清新的小短文,讀來令人驚喜,可以想像在印度花園裡旅人拿著相機散步獵奇的期待,和長尾葉猴(Grey Langur)對峙時疑神疑鬼的緊張模樣,精彩圖文再現印度行旅的獨特風情,令人回味無窮。

簡介/琥珀

撰文.攝影/古進欽

在印度西孟加拉省BISHNUPUR的早晨,散步住宿的招待所花園時,聽到後院低吼聲響,樹葉猛然搖動,心中有底,應該是猴子吧!

於是,拿了相機,轉過身去觀察…..

在樹葉濃密遮掩的木蘋果樹上,幾隻猴子採著葉子吃,該是葉猴吧,木蘋果大如壯漢拳頭,結實累累,可是不見葉猴採來吃,猜想木蘋果皮厚硬如木頭,可能也啃不下吧?正對著葉猴猛按快門的時候,一隻葉猴摘了一個木蘋果朝我的方向扔了下來,砸在地上裂成兩半,重重的撞擊聲響,讓我的腎上腺素陡然升高,直覺認為猴子是向我提出警告,但評估仍在安全距離內並未立即離開,此時一隻葉猴眼睛盯著我,動作緩慢的爬下樹來,朝我的方向慢慢的移動,我猜疑是否會向我撲過來,正考慮是否要撤離了,那隻葉猴卻在裂了兩半的木蘋果前停了下來,撿起木蘋果吃了起來,吃完就回到樹上了,哈~,瞎緊張一場,卻也佩服牠們的聰明。

葉猴什麼時候學會砸木蘋果取食果肉呢?或許真的是某個因緣,砸木蘋果驅趕不速之客,意外學會了吃木蘋果的方法。