蘊蘊美黛子單飛學日語12-調查活動v.s.熊本熊

【蘊蘊美黛子單飛學日語12】

撰文.攝影/劉蘊儀

今天下午的戶外教學是「調查活動」,調查什麼呢?其實是一個任務活動,我們要實際應用日語去完成任務,然後,寫成一篇任務完成歷程的作文。

一上車,大家就各自抽一個任務單,到了市區上下通商店街下車,各自朝任務目標前進。

我的任務是:假設要送人聖誕禮物,要跟店員對話,內容包括送禮對象是誰?他的特徵喜好?店員推薦的東西?自己的選擇預算和需求等等⋯⋯。

買東西對我來說當然不是難事,可是認路就是「lQ零蛋」了,還好小天使同學熱心帶路,不然,我可能會逛到天黑大家還找不到我。
到了店裡,胡亂問了一通,店員熱心的幫我東挑西選,從圍巾、皮夾到手套、襪子、手帕⋯⋯。最後我實在不好意思,真想買一條手帕,不過,也沒挑到喜歡的花色就作罷了。

其他同學有的任務是,例如到百貨公司詢問最近有什麼特別活動,或到熊本熊辦公室了解相關產品的特色和銷售情況等。

我跟小天使同學去了熊本熊辦公室,順便也見識一下這個知名的吉祥物。

熊本熊(Kumamon)是熊本縣的吉祥物,在角色設定上,它是具有官方身分的熊本縣公務員,來頭可還不小喔!職銜是營業部長兼幸福部長,志在於九州新幹線全線通車,推動在地經濟。

這一個角色的誕生,也真的是非常成功的城市行銷策略。

從2010年推出以來,知名度大開,已經成為全日本最火紅的吉祥物,超越了大家熟知的米奇老鼠、凱蒂貓等,甚至連台灣都有大批粉絲呢!

更有趣的是,為了製造話題,這隻萌熊還由於減肥失敗,2015年一度被降職為代理營業部長,必須在日本各地甚至遠赴海外出席宣傳活動。

因此,Kumamon 也就十足發揮了行銷效益,周邊產品更創造了龐大的商機。

 

我們的任務結束,眼看時間有限,但是入寶山空手回就太不符合我的本性了。

所以在集合最後幾分鐘,看到了我愛吃的日本甜點わらび餅(warabi mochi),就買回去跟同學分享一下嘍!

撒滿香濃的黃豆粉、軟Q滑嫩的口感,如何?來一塊吧!