蘊蘊美黛子單飛學日語13-學習,無國界也無上限

【蘊蘊美黛子單飛學日語13】

撰文.攝影/劉蘊儀

今天,終於稍稍鬆一口氣。因為,第二個月的「月末評量」上午結束了。
雖然是短期留學,但可是玩真的,所以,「評量」是語言中心重要的一環,才能確切提升學生的學習成效。
這裡的評量除了每天的語彙、短文、聽寫小考之外,每星期也會有「週考」。周考的內容包括「聽、說、讀、寫、作」,可說滿漢全席、一應俱全。

但因為這裡的學習規劃循序漸進,老師也教得用心切實,所以只要每天跟上進度,放學回家後認真複習,統整性的「周考」大致上不會有太大問題。一來,因為學習難度增加,再者,心想花了這麼多錢大老遠跑到這裡來,自己是該努力些,好好珍惜這難得的學習機會,不然,怎麼對得起家鄉父老呢?(哈哈!其實是,不努力也不行,因為這裡按表操課,讓我也沒空偷懶囉!)

 

但,其實最可怕的是「月末評量」,測驗的是範圍廣泛的「日語檢定」內容。
從剛入學的N5評量,第一個月結束測驗N4,今天第二個月結束了,測驗的是N3檢定內容。(日語檢定有N5~N1共5級。奇怪,明明就用功了兩個月,但題目一來,包括文法、語彙應用、聽力理解等,怎麼都好像不認識它?有聽沒有懂呢?

半猜半知完成了測驗,只能說,題目實在是太靈活了,而且,日語學習其實是比想像中還要複雜困難許多。
不過,還好漢字我們原本就有基礎,所以還佔了點便宜。我想,對非華語系統的人來說,學起來可能真的會口吐白沫、倒地哀嚎吧!說真的,アクア語言中心有很清楚的評量次第和目標,對我們學習者來說,也是一個努力導引和自我挑戰的方向。

特訓第二個月,我今天N3有過關嗎?其實也還不知道。
反正,真的是一半以上憑直覺用猜的,矇對了,真是菩薩保佑、阿彌陀佛;沒過關的話,那就,銘謝惠顧,最後一個月繼續加油囉!

半百的歐巴桑,背起行囊、飄洋過海,原來,學習無國界也可以無上限……