蘊蘊美黛子單飛學日語7- 校外教學~熊本城和城彩苑

撰文 . 攝影/劉蘊儀

【蘊蘊美黛子單飛學日語-7】

當一週密集充實的語言學習結束時,星期五下午大都會安排「校外教學活動」,這也是AQUA語言中心的特色之一。

第一次校外教學活動,是參觀城彩苑和熊本城。

櫻花馬場城彩苑

和熊本城毗鄰的「櫻花馬場城彩苑」,是2011年才設立的熊本新觀光地標,距語言中心大約15分鐘車程。

熊本歷史文化的展覽場館

這裡是專門介紹肥後(熊本縣古名)300年歷史文化的展覽場館。
因為是近年才設置完成,所以,大量運用科技虛擬立體影像,讓遊客有更多視聽覺受和互動體驗,來了解熊本今昔文化和熊本城的建造歷史。

 

瞧!地上虛擬的水池,一走過去漣渏朵朵,池裡的魚還會自動游開,年輕的妹妹玩得真開心呢!
不過,「涌涌座~物語御殿」介紹熊本城建造故事的3D影片,整段日語旁白,我半聽半猜,還是鴨子聽雷,給它「有聽沒有懂」啦!
看來,還是得再加把勁,趕快把日語學好才行。

熊本城

歷經2016年地震後的熊本城樣貌

接著到日本三大名城之一的熊本城,今年(2016)四月熊本7級大地震,讓熊本城受到極大的破壞,所以,目前古城封閉中,只能沿著外圍遠遠眺望。


眼前所見,真的是慘不忍睹,斷垣殘壁、碎石瓦片崩落遍地,可想見當時震災威力之強大。
而這也對熊本當地觀光,造成了極大的影響。


日本對於文化古蹟的珍惜維護,也是讓日本成為觀光大國的主因。
所以,假以時日熊本城也一定會再現風采。
不過,聽說至少要三年的時間才會修復完成。
熊本,頑張ろう!加油!

註:語言中心陸さん說,熊本城修復本來是需要20年的,因為政府介入協助才有可能縮短修復期程。

熊本城下町巡禮

結束了艱難的「月末考」,終於可以輕鬆一下,行程是「熊本城下町巡禮」

熊本城下町的舊街區

城下町是熊本城下的舊街區,雖然已大多是現代化的「新町」,但仍保有許多富有在地傳統特色的店家。在當地志工導覽下,我們步行巡覽熊本城四百年來古町、新町的變遷與風華。

生機勃勃的千年樟木群

穿過蜿蜒密徑,一窺千年樟木群的壯盛繁茂,好一個充滿靈氣 、芬多精無限量供應的自然園地。

從江戶時代傳承四百年的「光助象嵌」,是熊本非常具有代表性的傳統工藝。

瞧!這些把純金或純銀鑲嵌到鐵質材料的飾品,展現了日本工藝的極致和細膩。手工精製價格當然也不便宜,所以就請大家純欣賞一下唄。

老葯鋪「吉田松花堂」,只賣一味「諸毒消丸」,類似「征露丸」的腸胃藥丸,就可傳承百年不墜。

一路上還有西南戰爭遺址、神尊在今年四月熊本大地震時被偷走的「三面地藏」,以及「地眼石」等。

立在路旁的「地眼石」,類似我們的土地公,聽說摸了眼睛會明亮有神,最近用眼過度,當然就要試試嘍!

最讓我們滿意的,當然是還有「試吃」的名店了。

藤原酒店裡滿牆滿櫃的日本酒、醬油和飲品,熱情的老闆讓我們試喝了三種熊本米純釀的「地酒」,我也小買了兩小瓶做紀念。

熊本名產「からし蓮根」,是在蓮藕裡填塞哇沙米口味的內餡,外層再裹粉油炸的點心,口味相當特別。

最飽口的是號稱熊本最新鮮好吃的「馬刺身」,因為有當地導覽員帶領,店家大方的給我們每個人一小碟「試吃」。

真的是一小碟滿滿的、而且價格並不便宜的馬刺身。

知道我們觀光只是來「試吃」而已,店員還是全程帶著微笑目迎目送,真可說是日本服務業高品質的極致展現。

這樣的導覽行程大約1個半小時,有看又有吃,每個人只需付費500日幣,熊本傳統店家及導覽志工們,對當地文化保留的投入,以及觀光推廣的努力,的確讓人欽佩感動。