蝶舞大坪2-麝香鳳蝶

【大坪實小蝶訊-2

攝影. 撰文/李潛龍 . 林秋玫

資料彙編 / 謝若萍 . 謝若君

異葉馬兜鈴(葉型變異大)

麝香鳳蝶  Byasa alcinous subsp. mansonensis (Fruhstorfer, 1901)

麝香鳳蝶廣泛分佈於台灣低海拔地區,自然狀況下以異葉馬兜鈴為食草,但在大坪校園內也攝食其他種類的馬兜鈴。

麝香鳳蝶(卵)

雌蝶會在葉下表面單次多顆產卵,幼蟲也會集體活動,藉此可以跟台灣麝香鳳蝶的幼蟲期做區隔。卵橙黃色有一明顯尖突,表面有許多顆粒。

麝香鳳蝶(幼蟲)

幼蟲身上有許多軟的肉棘,藉著體表斑紋的警戒色與體內累積的馬兜鈴酸,讓一些天敵如鳥類等避開。

麝香鳳蝶(幼蟲)中央有兩對白色肉棘

麝香鳳蝶與台灣麝香鳳蝶相似,但是幼蟲的肉棘較為粗短,中央有兩對白色肉棘,且成蝶翅上的新月形紅斑較細,可以區別兩者的不同。

麝香鳳蝶(蛹)

異葉馬兜鈴又稱台灣馬兜鈴,藤本植物,葉上下表面有毛,因葉形變化大所以叫做異葉馬兜鈴。花朵像是U型的喇叭,顏色鮮明。

異葉馬兜鈴(花)外型如喇叭

學校內除了異葉馬兜鈴之外,還種植了港口和卵葉馬兜鈴(葉片很大的園藝種),因此一年四季幾乎都能見到麝香鳳蝶的蹤跡。