蝶舞大坪5-石墻蝶

【大坪實小蝶訊-5】

攝影.撰文/李潛龍.林秋玫

資料彙編 / 謝若萍 . 謝若君

石墻蝶

石墻蝶(地圖蝶)Cyrestis thyodamas subsp. formosana Fruhstorfer, 1898 

石墻蝶的翅面上佈滿黑色條紋,有如斑駁的牆面或是縱橫的道路,因此又稱為『地圖蝶』

黃金榕 (桑科)

幼蟲的食草是桑科榕屬的多種植物,大坪校園內的黃金榕上可以觀察到幼蟲期。

黃金榕上的石墻蝶幼蟲

石墻蝶群聚在水邊的沙地上

在夏季時節往往會大發生,因此可以觀察到在水邊大量聚集吸水的蝶群,它們往往平展翅,遇到干擾會不住搧動翅非常壯觀。

石墻蝶(卵)

雌蝶將淡黃色的卵單顆產於寄主植物的葉緣,卵為半球形有縱稜約11條

       石墻蝶幼蟲會在食草葉片上做「糞線」,並隱身在葉片主脈上,形成絕佳的保護色以躲避天敵。

初齡幼蟲攝食葉片的習慣跟三線蝶屬相同,會從葉緣開始回頭吃並留下葉脈,並會吐絲將自己的糞粒黏在葉脈上,以達到隱蔽藏匿的效果,這種策略稱為『糞線』,常被用來作為尋找幼蟲期的線索。

石墻蝶幼蟲的外觀十分特殊,終齡時,體長約可達4 公分。

石墻蝶幼蟲的頭殼,有一對長犄角。

蛹屬於『垂蛹』,會根據周遭環境呈現綠色或褐色,垂掛於寄主植物葉下或枝條上有如枯葉一般。

石墻蝶的「垂蛹」,葉片和蛹之間有絲牢牢固定。