請蛇入甕

我問:薇薇課餘時間你喜歡什麼活動?

她答:喜歡爬山、攀岩、溯溪,還有打手球和騎馬!

第一次遇見薇薇是在她小學二年級的暑假,和雙胞胎哥哥阿泰跟著媽媽ㄧ起參加婆羅洲熱帶雨林之旅,小女生留得一頭秀麗烏黑的長髮,看起來很秀氣實際上卻野得很,不像哥哥獨獨鍾情於甲蟲,她可是什麼東西都可以來嘗試一下。

告別小學進入中學時,我們有幸參與了她剪去一頭長髮的『公主落髮儀式』擺脫了年少的牽絆,小女孩像是火箭一般直接衝入外太空,從此天開地闊百無禁忌,看她狂看她野什麼活動都參一咖,想想這個地質系的大二女生會不會玩過頭了!

不過探索之路還長,人生總是得找到自己的方向,那就盡情地飛吧!

時光飛逝,女大十八變。她最近的驚人之舉是 – 抓蛇,抓得還是家門口的一條眼鏡蛇,真不知道薇薇公主何時變成「兩爬女」的,怕怕!

薇薇家在竹北海邊,周遭的環境偏僻有些詭異。記得,2010年9 月時也曾發現過眼鏡蛇的三隻幼蛇,可能是附近有墓地的關係(猜測而已)當時,我在薇薇家拍到三隻小眼鏡蛇,那是我第一次與眼鏡蛇的相遇,也很刺激。

可惜啊,可惜,這次沒能共襄盛舉,真是可惜了!

作者簡介/恐龍    攝影/琥珀


撰文. 照片提供 /周佩薇

 

前幾天媽咪傳訊息給我,說在新竹家洗衣服的時候,差點踩到一隻眼鏡蛇,得知此事時,我有點後怕。被眼鏡蛇咬到可不是鬧著玩兒的,但我人在台北,也不能做些什麼,只能打電話回去,叫媽咪自己小心點。當天老爸和媽咪一起把洗衣機下面翻了一遍,但眼鏡蛇早已不知去向。

暑假到來,我回到了家中。某日傍晚我剛與親戚朋友結束旅遊,當我們在廚房閒聊時,突然聽見老爸在門外大喊:「眼鏡蛇!」當時全部的人都愣住了,而下一秒大家都湧出了不同的情緒,驚訝、害怕、錯愕、興奮,而我,就是興奮的那一個。

全員都動了起來,我和媽咪出門後便奔向了倉庫,一人挑一把順手的武器,我拿著一根長長的棍子,而媽咪則是拿了一把有長柄的鋤頭,此時,老爸也從家裏拿出了掃把。人與蛇的大戰開始了!先將門關上,避免蛇趁亂竄入家中,接著便推開鐵架子,一陣驚叫傳出,一米左右的眼鏡蛇暴露在視線範圍內,表姊和我朋友在旁邊叫得不要不要的,而媽咪也在一旁抖著腳,手中那把亮晃晃的武器毫無用武之地。現場一陣混亂,蛇開始逃竄,表弟此時手中也握有一根棍子,老爸、表弟和我,三個人開始將蛇往角落逼去,一人一棍的朝蛇戳去。

碰咚,一個瞬間蛇竄到了紗門和玻璃門之間,心中萬幸著還好有把門關好,否則後果不堪設想,老爸大力的關著門,叫著要把蛇夾死,媽咪在一旁直喊著不要,我心念一動,想起家中有一根網子,轉身將手中的棍子交給外圍看戲的表姐,便奔去拾起網子。抓蛇戰鬥進入白熱化,眼鏡蛇急著想要逃離,而我們則想要將牠困住,一日不將牠捉住,一日不能安神呀!門被蛇撞的霹靂作響,牠死命地逃脫也死命地糾纏。在我用網子撈蛇的刹那,牠向外衝出,一邊大喊一邊後退的我,死死地將網子按在蛇上。

抓住了!在前後大約十分鐘內,我們一群人將眼鏡蛇給裝進了桶子中,成功解決心中大患。看戲的、賣力的,對我們來說抓蛇都是一個新奇的體驗。可能是家中前幾年便出現過眼鏡蛇,對於看到牠並沒有太多的害怕,有的只是一定要把牠捉住的信念。而又或許是相信著自己的反應,覺得不可能被咬到,所以就如此順利的,請蛇入甕!

【影片連結】錄影 . 首席配音師 / 黃筱淇冒險拍攝

【延伸閱讀】

公主剪髮,生人勿近

【遊走海岸線】 – 眼鏡蛇初遇