關於M32-0120標蝶之旅的點點滴滴


 M32-0120圓翅紫斑蝶 – 照片由台灣蝴蝶保育協會提供 

2009年4月3日,於尖石再捕獲的圓翅紫斑蝶上了今天的中國時報,

一時之間,3個月前在台東大武標蝶的點點滴滴又湧上心頭……………

我想這個活動最重要的除了標放蝴蝶之外,應該是這群志同道合的夥伴吧,


撰文/琥珀
 

4月8日晚上到友人阿里家做青蛙夜間觀察,途中接到趙仁方老師來電,電話那頭傳來興奮的聲音:「你們真是超幸運的一組,又有一隻 M32-0120 的蝴蝶在尖石被捕獲。」「尖石?尖石!怎麼可能?」我驚聲回答。

旺!旺!旺!阿里家的狗兒們也這麼不約而同地狂吠,這個好消息可真讓我們高興了一整夜。

然而,接下來的幾天都不見有相關的照片傳來,於是心中便開始胡亂猜想,是不是有人惡作劇。所幸,今天終於看到飛往尖石的M32-0120盧山真面目,心中不禁湧動著寒假標蝶之旅的點點滴滴,對我而言這不僅只是標蝶,同時也標記著人生中一段美好的情誼。

每年一次的標蝶之約,總使人特別期待寒假的來臨。

記得1月19日的凌晨,我還埋首在書桌前為最後一篇的南韓之旅奮戰。早晨帶著惺忪睡眼驅車南下,中午在東山休息站時,匆忙發信給韓國友人明秀(中韓翻譯高手),請他指正南韓之旅札記中的疏漏。因為,一到蝴蝶谷便進入了與文明隔絕的境域,電話、伊妹ㄦ都派不上用場哩。就這樣在黑夜中懷著種種牽掛,進入了南台灣幽靜的山谷。

我身上的黑色薄外套留有南台灣25度陽光的熱,我喜歡聞聞它的味道。

記得前年我不小心把這件黑外套忘在標蝶工作站,多虧「德馨阿姨」幫我寄回新竹。記得,當我打開郵寄包裹時,那混合著茶茶牙頓溪和熊寶寶柔軟精的清香撲鼻而來,那是一種充滿回憶的香氣,從此,我便把這個味道,當作友誼或想念的複誦。

常有朋友問:「為什麼要標蝶?」標蝶,是為了暸解紫斑蝶在南台灣的越冬路線,因此必須把蝴蝶捉來,並在翅膀上寫下標記,再放走,若有人再捕獲,那就可以畫出穿越線。

我們第一天的標號是M32-0120(前3碼是區域,後四碼是日期),四天下來,我們只標了約2400隻,是往年的1/4工作量,因此感覺特別輕鬆,有如郊遊。

其實,我想標蝶是藉口吧,我真正喜歡的是短時間在野外與世隔絕的生活,可以與友人談心,可以不被打擾,可以呆坐溪石,聽潺潺的流水聲和林子裡的鳥叫蟲鳴,或者,看樹林光影落在我雜亂的筆記上,覺得自己的文字也變成一座森林。當然,最最喜歡的是在山谷大河裡刷牙和洗澡。

此次同行的家陵姐擔任功不可沒的主廚,使我們餐餐皆有美食大驚喜,甚至還包了小籠包呢!

看來秀氣的淑煇在林子裡手持5、6米長的網蝶,和趙老師並肩作戰,一個下午撈蝶面不改色,展現了不凡的捕蝶身手。

麗明是最稱職的母親了,細心照料四個小朋友的溫飽,張羅他們愛看的「貓戰士」,一邊標蝶,一邊還不忘為每個孩子留下美麗的紀念照。

不管是不是無聊,薇薇總是盡責地做好撈蝶、捕蝶和記蝶的工作,沒有怨言。

沒有耐心的阿泰就有一點脫線,但他解決無聊的方法倒是挺有「昆蟲學家」的氣質和慧根,他的興趣在於檢查蝶網底層,他有強烈的企圖心,希望能發現樹冠層上的「稀有昆蟲」。

酷酷的皮皮會在森林裡自己找樂子,不煩人,溫和的嘟嘟十分體貼,尤其特別會搥背。

我看著陽光穿過層層樹葉,照在小小蚊帳的一角,蚊帳裡有大家賣力的身影,心中有說不出的感動。

這趟旅行的尾聲,大雄一家、柯廷華老師和逸平同我們一起拜訪了台東的友人,輝哥(他也是標蝶高手),他種的柿子和枇杷可是一級棒的喔。他的農園在海拔600公尺的山上,緊鄰大武山的群峰,又可鳥瞰寬闊的太平洋,風景靜美,也是斑蝶遷移的路線之ㄧ。
 
我們在他親手搭建的高腳小木屋過夜,木屋簡樸可愛,屋內僅容一床,沒有傢俱。早晨在雲霧中醒來,小窗之外,傳來好友們在另一處木屋燒烤年糕的笑鬧聲,小窗之內,是自我封存的孤獨,這樣粗獷而寧靜的山頭,看著,看著,久了竟覺得自己也像一朵雲了。
 

此時夜深人靜,思緒循著這隻 M32-0120圓翅紫斑蝶 的軌跡飄移,今年標蝶之旅的故事點滴浮上心頭。青山綠水間,斑蝶努力飛越各自的山頭。

朋友,不論你是否身在異國,也不論是否能夠常相見,你都是我生命中最最特別的蝴蝶,在此深深感謝,成長的路上有你們相伴。



2007年第一次去標蝶,認識了德馨小天使、山豬、趙老師和一群瘋狂的溼地小組成員。


今年的天氣異常〈變成好像每年都這樣了〉,蝴蝶不安分到處亂跑,大家只好翻山涉水尋蝶去。

結果找到一隻大烏龜,去年標記的幾個區域都槓龜,我們白白賺了一天的郊遊。〈竊喜〉


山豬明明偷懶沒來,怎麼在此留下腳印?


輝哥在多良的家是我們每年標完蝶必定去叨擾的地方。今年多了一個浪漫的枇杷小屋。〈夫妻享有優先甜蜜的義務〉


今年的新把戲 – 箭竹烤年糕,馬上變成小朋友的最愛。


至於大人們的福利就是「成吉思汗」為你泡上一杯香醇濃郁的咖啡,整個早晨充滿著幸福的烤年糕和咖啡香。

【後續報導】

因為一隻再捕獲的圓翅紫斑蝶,遂有了一次新聞報導。

我想這篇報導最大的用意還是多多宣導,請大家注意週遭的蝴蝶是否也有攜帶密碼呢?五月底之前還是有機會的。