阿東旅行筆記 2-內蒙古印象

 【 阿東旅行筆記2-內蒙古】

撰文. 攝影/  Adam Hsu

內蒙古印象(1) 扎蘭屯縣街景

此行,在內蒙的行程路線是:扎蘭屯→阿爾山→滿州里→海拉爾→根河濕地→根河

從黑龍江的扎龍保護區往西行,跨入內蒙古約需兩三個小時。我們進駐縣城內最好的酒店,可惜沒有後院可供夜觀蜘蛛,不過WiFi不用祕碼。小地方有這樣的酒店,可能是因為附近有美麗的景區供遠來的觀光客休憩。

內蒙古印象(2)  沒有水鳥的湖

阿爾山國家森林公園

昨天遊了兩個湖-杜鵑湖和烏蘇浪子湖,一隻鳥都沒有,奇怪!?

內蒙古印象(3)  三潭峽木棧道事件

昨天(2017/08/14)走3.7公里的三潭峽步道時(阿爾山森林公園),不小心跌了一跤。人沒事,只是拍遠景及拍鳥的相機碰到木板。當時似乎沒事,結果第二天(即今早,08/15)拍了一隻漂亮的小雀之後,鏡頭就卡住了。昨天才怪遊兩個湖都沒有水鴨子讓我拍,這下子往後6天都沒法拍鳥了 (想起斯里蘭卡的恐龍老大也摔了相機),不過他有琥珀支援,我可沒有。

鏡頭卡住  (Nikon Coolpix P900)

內蒙古印象(4) 滿州里的燈火輝煌

從『阿爾山森林公園到滿州里要拉車整整一天………』,  黃昏時抵滿州里市。


晚餐時上WiFi再翻牆,見全台跳電新聞,卻見中俄蒙三國邊界的滿州里市燈火通明,司機師傅說:『上有天堂,下有蘇杭,都比不上滿州里的燈火輝煌。』

內蒙古印象(5)  滿州里的『套娃廣埸』

俄羅斯風味十足。團員很多人買套10個娃娃的禮品,200元人民幣。

內蒙古印象(6)   中蘇邊界

 

導遊說滿州里可見許多俄羅斯美女,但我一個也沒見到,只覺得每個景區全是中國遊客。還好拍到一隻園蛛及一隻蝦蛛-題目可為『中蘇邊界的蜘蛛』,牠們沒有國界的觀念,只對生態環境敏感。

內蒙古印象(7)   呼倫貝爾草原一望無際

在這兒往往從一城開車到另一城需要好幾個小時。中途偶見乾淨漂亮的藍頂白牆民居,有些成一聚落,司機帥哥說這是『穿衣戴帽』,原來是政府補助修飾破敗的屋子,遠遠看起來好多了,其實屋裡的設備仍然很原始。我覺得內蒙古政府很注重門面,看看國門滿州里的市容即可見一般。

草原上另一奇景是風力發電機,據說內蒙的電力主要來自風力及燃煤。

內蒙古印象(8)  猛獁象遣址

海拉爾區

猛獁象公園

猛獁象牙雕

猛獁象牙化石

猛獁象及披毛犀是如何絕跡的?

什麼是披毛犀?

成吉斯汗和他的弟兄們

樟子松

 今天(2017/ 08/16)的行程滿州里→扎賚諾爾(猛獁象遣址)→海拉爾的民族博物館→成吉斯汗廣埸→西山樟子松森林公園→入住海拉爾區(呼倫貝爾市的行政中心)的四星級旅館。

導遊小韓介紹成吉斯汗廣場是說廣埸上有『成吉斯汗和他的弟兄們』,果然看到他們在馬上的英姿。感覺要成一番大事業,如何領導一幫兄弟蠻重要的。

回家後要研究『猛獁象』,『披毛犀』,及『樟子松』
在民族博物舘的院子中拍到一種腳很長的漏斗網蛛(雌),即草蛛,以前沒見過。後來在西山樟子松步道邊又拍到一隻雄蛛。導遊,領隊,及團員對我這幾天抽空拍蜘蛛感到有趣,我反問他們,你們拍樟子松和我拍蜘蛛有何不同?

內蒙古印象(9) 根河濕地(即額爾古納濕地)


從海拉爾往東北前行,經過額爾古納市,即到今天停駐的根河市,中間訪問了二個人文景點,第三個是自然景點-根河濕地。這個濕地只能遠望體會,無法親近,想想也好,不然遊客這麼多,不要多久濕地就不成濕地了。

內蒙古印象(10)  連綿數百公里的白樺樹林和興安落葉松

白樺的葉子

昨天(2017/08/17) 進入根河市之前的數十公里高速路旁全是『白樺樹林』,兼而插入不少的『興安落葉松』。今天從根河市往黑龍江的漠河鎮,350公里,兩旁全是興安落葉松及白樺。兼或有少數灌木及草本植物在林下。

大興安嶺南北走向,南邊至少到阿爾山火山熔岩區,北至中俄邊界。大興安嶺的原始森林可能已不存在,若有的話可能佔地面積很少。日本佔領時期砍過一次,大小火災,加上改革開放初期,木材支援南邊省分。現在林相明顯是次生林,
『大興安嶺的原始森林還有六七成』。

今天(2017/08/18)拉車拉一天,從根河市往北越過內蒙及黑龍江的邊界(265km),回到黑龍江的北邊小鎮『漠河』(84km)。路不好走,350km, 走了7.5小時這天,(2017/08/18) 除了進入『滿歸鎮』之前去了『臥佛山』走木棧道看白樺及落葉松,拍到兩隻蜘蛛外,整天都在拉車,黃昏始抵黑龍江的漠河鎮。
從兩省邊界到漠河鎮之間的水泥公路看似新建沒多久,頗為平整,84公里只花一個多小時。似乎永凍土上建公路需要一些研究,一點經驗。

今天(2017/08/19)來了漠河景點地陪小宋,她是在地人。我問了她幾個問題,發現大興安嶺的深山老林在她估計仍有六七成存在。她去老林中採過蘑菇,見過棕熊,狍子,鹿等野生動物。

內蒙古印象(11)  大興安嶺西麓,根河市到黑內省界之間路旁的野花。


根河市到黑龍江及內蒙古省界的距離有265公里。省界之前最大的小鎮是滿歸,因此這條公路叫根滿公路。許多路面有坑洞,加上是永凍土上建的公路,路面不平,花費6個小時車程。不過下車野放兩次,見到許多溫寒帶野花。
有一段路和河流平行,此河名為『激流河』