馬祖踏訪-北方的另一個世界

台灣的離島中,馬祖樣子最為模糊
澎湖有陽光、沙灘、仙人掌
金門有貢糖、高粱、風獅爺
而馬祖呢?

撰文.攝影 /黃彥慈

北竿芹壁村

大學時期,我修了「島嶼研究」這門課,對島嶼獨特的生活景象念念不忘。
進入研究所後,我在倪進誠老師的指導下擔任「環境與文化資源學系」這門課的助教,因此,讓我有機會深入走訪台灣的三大離島。
這次,我很開心能親臨踏訪北端的島嶼—馬祖。

屋廊高懸的馬祖風燈,盞盞昏黃獨特的燈光,是人們祈求平安的信仰。

離離離島的燈塔,臺灣是歐亞大陸的離島,馬祖是臺灣島的離島,東莒是馬祖的離島-引自苦苓,《我在離離離島的日子》

 

走出飛機,映入眼簾的,是一棟如中小型車站大小的建築物,那是南竿機場。馬祖對我來說,是個陌生的島嶼。我喜歡拿著地圖,邊走邊看,然後描繪出自己認識的模樣。與金門相相比,馬祖保留了更多戰務時期的痕跡。沙灘,不是戲水遊玩的區域,而是警戒區,大大的標語就掛在一旁,警惕自己,更警告敵軍,就連學校的操場旁也不列外。

馬祖最令我印象深刻的,莫過於那起伏不斷的地形。起伏綿延的山勢,在這片小小的土地上,顯得格外崎嶇。村落只得依山而建,要想有塊平坦的土地,有錢也不見得買的到。先天不足,後天失調的馬祖,就像是被時代遺忘的孤兒,彷彿滯流在90年代的時空下,卻也因此保留下最完整的戰地樣貌。

戰艇的地下碼頭

 

生活在和平世代的我,沒有經歷戰爭的苦痛,更無法理解當時的艱辛。此趟馬祖之旅,我彷彿走進歷史的扉頁,看見戰務時期的場景,更體會到馬祖人堅毅不拔的精神。期望這樣的生活故事,能被更多人看見。這是台灣最北端的島嶼,你可能從未想像另一個世界。

【相關連結】
清華大學/環境與文化資源學系/ 倪進誠老師/島嶼研究

http://decr.web2.nhcue.edu.tw/files/15-1022-9429,c21-1.php?Lang=zh-tw

https://sites.google.com/site/dianfanshulijihuadierqiwangye/

http://cee.web2.nhcue.edu.tw/files/15-1011-33386,c28-1.php?Lang=zh-tw