馬達加斯加,我來了!

蟲來沒有?  

【作者介紹】

周明泰三歲時,媽咪施麗明常帶他和雙胞胎妹妹一起逛書店,小小年紀的他在新學友書局為自己選了一本昆蟲圖鑑,從此便愛不釋手,每天睡覺時都要放在枕頭邊。自此啟蒙了他愛蟲、找蟲的奇異旅程,年幼的阿泰總是這樣問媽咪和身邊的大人:「蟲來沒有?」

周明泰在新竹道禾國小野 Fun營隊,分享多場海外生態自助旅行的有趣見聞。

2016年新竹道禾國小野fun寒令營期間,他受邀擔任少年狼講堂的講師,他和孩子們分享訪蟲之旅,足跡遍及婆羅洲,泰國,遼國,馬達加斯加和中南美洲,演講內容豐富精采,深獲小朋友喜愛。

他同時帶來大量的旅行收藏品:特色鮮明的生態工藝品、昆蟲標本、旅行明信片和兄妹倆多年來持之以恆的旅行筆記,有趣的內容開拓大家的視野,並吸引小朋友們專注聆聽,笑聲連連樂在其中。

這次,他終於靜下心來,把2015年馬達加斯加自助旅行的經歷,化為感受性的文字,配上媽咪施麗明的攝影及說明,更加完整詳實地呈現馬達加斯加生態之旅的樣貌,相信這是一個美好的嘗試,也是寶貴的永恆紀念。

作者簡介/林秋玫


馬達加斯加,我來了!

撰文/周明泰

攝影/施麗明

穆隆達瓦 Morondava‧猴麵包樹 ( 猢猻樹 ) 大道 Avenue des Baobabs

馬達加斯加,一塊未受開發的淨土,雖然對大部分的人來說它並不是出國旅行的首選,但是對於熱愛荒野的我來說,無疑是一生中必定要拜訪的奇幻國度。馬達加斯加的氣候、環境和地理位置造就出各種獨特的物種,它的地形環境十分豐富,有海灘、莽原、叢林、沙漠…等。如果喜歡自助旅行的人,能夠把握機會深入玩一趟,可以體會到各種地區的生物相差異,絕對是令人回憶無窮的旅行。

2015年馬達加斯加親子生態之旅自由行路線圖

阿泰和妹妹薇薇在黃昏海邊的跳躍,攝於馬達加斯加中西部的沿海度假小鎮穆隆達瓦  Morondava。

平常在都市生活慣的人,可能無法想像馬達加斯加首都的樣子。首都「安塔那那利佛」位於馬達加斯加島的中心,海拔高度1,280公尺,是該國人口最多的城市,人口總數達210萬。「安塔那那利佛」的建築物全都是平房沒有鋼筋水泥大樓,城中的天際線只能見到寥寥幾條電線,過幾個街口就有補水站,街上常可見到五十年前的古老車種,和沒有交通工具只能在街上步行的居民。

馬達加斯加首都安塔那那利佛近郊的街道

「這裡治安不好不要單獨出去」,這句話就像當地人的見面語一樣,當遇到司機、嚮導、旅館櫃檯工作人員時,他們對我們說的第一句話都是同樣的。我想之所以會有這個現象,是因為國外遊客跟馬達加斯加居民的物質生活是在兩個截然不同的世界裡。

整個城市周邊都是「我的曬衣場」

在馬達加斯加會很明顯的分為遊客區和居民區,遊客住的旅館從外表就看的出來,多半是光鮮亮麗的法式建築,有時還會外加一個游泳池跟餐廳。吃的東西也差很多,遊客餐點以排餐為主,每餐的價格是台幣300元起跳,而根據導遊的說法,當地的民眾的每餐費用大概台幣10元左右就可以解決。

提供給外國觀光客住宿的豪華飯店

放眼望去視線內不外乎是裸露出來飽受風化的岩石、高及腰部的乾草、分佈零散的低矮灌木、偶而從平地突起的白蟻窩,馬達加斯加還擁有教科書般經典的熱帶莽原地形。

我坐在車子裡,看著窗外枯燥的風景,不禁擔憂起在這裡可以看到的生物應該不多,但在到達依薩魯(I’Isalo)後我就徹底改觀了。

雖然草叢內看似死寂,但是人走過時可以聽到稀稀疏疏蝗蟲逃跑的聲音,若是仔細觀察的話,在乾草的葉片間會躲著一種擬態成乾癟樹枝的螳螂,他們獨特的擬態方式跟台灣的種類都不一樣,前足會硬挺挺的舉到跟身體水平,從遠處看起來就是一根樹枝,非常不容易發現它的蹤跡。

而翻開石頭後更就精彩了,在比較荒蕪的巨岩上,石頭下方躲著的是黑色小精靈 ─ 馬達加斯加掘穴蠍

馬達加斯加掘穴蠍

它們擁有和身體相比起來過大的螯足和細小的尾巴,會有這樣的形態是因為它們主要的獵食方式是靠強壯的大螯來壓制獵物,所以尾巴的功能就退縮掉,因此才會有這種螯粗尾細的特徵,但如果蠍子是螯細尾粗的話,那就要多多小心了,因為它的毒性跟泌毒量很高,萬一不小心被螫到可就不是鬧著玩的。

太陽下山後,為了躲避白日豔陽而隱蔽起來的生物們便紛紛出洞,正式開始「群魔亂舞」的時間。

在越難生存的地方只有強者會存活下來,我們住的旅館是蓋在乾枯的硬土地上,附近沒有水源沒有植被,因此整晚看最多的生物莫過於動物界的生存鐵人:蟑螂

這隻蟑螂就是「馬達加斯加蜚蠊」

光是一個晚上觀察到的蟑螂總類就有五種以上,有種體型巨大,全身黝黑,觸鬚也很顯眼,從遠處看跟天牛很像。

另外也有一種群聚性很強的蟑螂,記得有一次我注意到地上有塊泳圈大的「黑斑」,走近時那塊「黑斑」全部快速分散縮藏到地上的裂縫中。我拿手電筒一照之下才發現裂縫全部都被蟑螂塞滿,整條密密麻麻看不到底。

我也看到馬達加斯最平易近人的可愛萌物:「馬達加斯蜚蠊」。 馬達加斯蜚蠊因為長相可愛而且飼育容易,在寵物店很好取得,飼育條件優良的話,它可以活上五、六年,而且價格不高,是寵物蟑螂的入門款。

公路兩旁隨處可見的白蟻丘,自乾雜的草地中竄出土褐色三角形的尖頂。

散居在赭紅荒原裡的人家

山上迷霧繚繞,深吸一口氣後感覺到吸到的水氣比氧氣多,雖然沒有下雨但是走在路上衣服都會微濕,而四處望去都是樹林,白天的樹林間光照並不強,隨時可以聽到鳥鳴聲和昆蟲的鳴叫聲。我邊走邊想,很難想像前不久我還待在太陽高照的莽原上呢!

馬達加斯加的雨林 ranomafana national park 拉努馬法纳 國家公園,煙霧繚繞彷若人間仙境。

在雨林中的蒼綠葉片間,總藏著令人驚喜的小動物,如果細心觀察,便可找到約食指大小的變色龍,牠用兩顆半個頭大小的眼睛看著我,再踏著沉穩的步伐緩緩離開。

在雨林夜觀時看到的變色龍

七彩變色龍

 

國王變色龍

雌性國王變色龍又稱皇后變色龍

馬達加斯加的變色龍種類是世界之冠,約佔全世界變色龍種類(150種)的一半,而且還陸續發現新物種,因為變色龍的活動範圍不大,族群擴張不易,所以產生了隔個山頭的就會換個種類的有趣現象。

蛻皮中的變色龍

地毯變色龍

另一個幾乎只分布在馬達加斯加的生物是狐猴,超過八成的狐猴只分布在馬達加斯加島上,因此吸引了很多慕名而來的遊客。

但是這些生物在野外分布零散,很難一次看到,因此當地有特別建造專屬於他們的動物園,如:變色龍動物園跟狐猴動物園。

馬達加斯加枯葉葉尾守宮

馬達加斯加地衣葉尾守宮

變色龍動物園就蓋在深山裡,沒有把變色龍用籠子隔開,而是像戶外蝴蝶園一樣蓋一個開放式的空間,讓裡面的變色龍自由亂跑。動物園裡的變色龍種類不多,只有比較常見的「國王變色龍」「七彩變色龍」,但是數量跟體型都很大,園中還有其他比較少見的地棲性變色龍跟各式各樣的守宮。

馬達加斯加隨處可見的綠守宮

馬達加斯加的蜥蜴高達210種以上,其中守宮種類的多樣性也是世界頂級的,最廣為人知的是偽裝成枯葉的「枯葉守宮」和「葉尾守宮」。另外在馬達加斯加最常見的守宮是「馬達加斯加綠守宮」,它們的常見度跟台灣的壁虎一樣,「馬達加斯加綠守宮」全身卻擁有嫩芽般漂亮的綠色,背上會有不規則的亮橘色斑紋,兩種對比度高的顏色使牠看起來特別亮眼,在爬蟲市場上也深受歡迎。

sifaka 狐猴媽媽帶著 baby 在覓食

在野外要清楚看到狐猴是很困難的,他們會在最頂端的樹枝上跳躍,樹冠層對他們來說就像是平地,移動的速度比我們在地上用跑的還快,出現時通常都是一大群,彼此之見伴隨著吵雜的叫聲,聒噪地停不了嘴,常常只聽到聲音卻找不到牠們的身影。

維氏冕狐猴(Verreaux’s sifaka)又稱跳狐猴。

馬達加斯加島最大的狐猴 Indri

在 PALMARIUM  RESERVE 跟遊客要食物的 black and white ruffed lemurs

在馬達加斯加島瀕臨絕種的夜行性狐猴 aye-ayes,就是大名鼎鼎的「指猴」。

但是在動物園就不一樣了,可以在近距離觀察到最小的細節,連狐猴身上的氣味都聞的到。狐猴動物園沒有用鐵欄把牠們圍住,反而是利用狐猴不會游泳的特性,再加上沼澤區有天然的一座座孤島的環境,把不同種的狐猴養在不同的孤島上,遊客坐上獨木舟,由導遊帶領遊歷整座動物園,狐猴們還會跳到獨木舟上跟你討香蕉吃,因此可以藉機聞一下狐猴的味道,我想應該只有寥寥無幾的人有聞過,那味道比在路上遇到一輩子都沒洗過澡的流浪狗還臭,在一公尺外就可以聞到撲鼻的尿騷味。

在安達西貝附近的Vakona Private Reserve有各種不易在野外見到的狐猴

〝朱利安國王〞環尾狐猴的各種姿態

離開 狐猴動物園後,還有另一個地方可以讓你近距離接觸狐猴,那便是一座蓋在湖中小島上的旅館。那旅館養了數種狐猴,因為被馴養很久了,它們看到有遊客來都會成群把遊客圍住,當遊客離開旅館到環島步道健走時,它們也會一直跟著去散步。當遊客吃早餐時更要提高警覺了,若是稍稍不注意,牠們便會以迅雷不及掩耳的速度偷走你的香蕉。

在 PALMARIUM RESERVE 的各種  brown lemur

在保留區的狐猴已經習慣與人類相處,甚至會偷吃人類的食物

馬達加斯加之旅實在令人印象難忘,但是由於當地治安不穩定,缺乏大眾運輸工具,政府也硬性規定遊客不能租車,只能顧請一名當地的司機,因此去當地自助旅遊的人並不多。

在Vakona Private Reserve看著往來遊客的Diademed sifaka

住在保留區的  Indri 已經完全不怕人類,因此可以很輕易地幫牠拍大頭照。

bamboo lemurs(竹狐猴)

在國家公園裡的  Diademed sifaka 身上有發報器

所幸,媽咪旅遊經驗豐富,行動力強大,她花了半年的時間細心籌辦此次馬達加斯加所有行程,讓我和妹妹能享有這趟美好豐富的生態旅行,深深感謝爸媽的陪伴和支援,謝謝您們。