驚鴻一瞥的美麗——初遇藍喉蜂虎的故事

俞濤(自然名:魚頭)2009年綠色營學員,喜愛探索大自然,善長生態導覽及規劃親子生態旅遊,平日喜歡用相機記錄生態之美,長期從事學校及社區自然教育,對於生態環境保護不遺餘力,也是廣州鳥獸蟲木自然保育中心發起人。本文【驚鴻一瞥的美麗——初遇藍喉蜂虎的故事】講述他在廣東連山向陽村訪友時,與藍喉蜂虎邂逅的精采故事。他詳實完整的文字敘述,彷彿帶領大家重返棲地現場;藉由他專業的攝影作品,更讓我們身歷其境,一睹藍喉蜂虎靈動美麗的身影,和神乎奇技的獵捕功夫,並對向陽村的藍喉蜂虎生態棲地有更深刻的認識。

作者介紹 / 琥珀


撰文 / 俞濤(魚頭)

【英文小簡介】

Last summer2016,we came across several blue-throated bee-eaters (Merops viridis) in a small village in the southern Chinese province of Guangdong. Blue-throated bee-eaters are our dream birds, they are colorful, agile and elegant, and are seldom seen here in China. We witnessed the whole process of how a bee-eater caught a dragonfly and fed its child. It was an exciting experience.

英文撰文/劉駿遙(水獺)


2016年8月6日,一個普通的夏日週末,我和水獺前往廣東連山向陽村訪友。向陽村位於廣東、廣西和湖南的交界處,位置雖偏僻,但這裡的自然生態卻出人意料的豐富和特別。

向陽村的位置示意圖

不過當時正值炎熱的暑假,白天滾燙的陽光使得向陽村的自然看起來並不那麼容易親近。

上午十點,我們戴著草帽,隨村裡的夥伴樹浩一同前往鎮上趕集。我們攔了一輛趕集時臨時用來載客的四輪拖拉機,一路顛簸著慢吞吞地向市集出發。

進出向陽村的公路是一條雙車道的水泥村道,一邊是長滿次生林的丘陵小山,乍看之下並沒有什麼可以使人停留駐足的風景;另一邊則是一大片連綿的已被開墾成稻田的窪地。向陽村的8月剛好是第二造水稻秧苗生長的時刻,綠油油的稻田吹來一陣陣久違的鄉土的味道,聞著…聞著…天氣也彷彿沒有那麼熱了。藍喉蜂虎發現地的生態環境

忽然,我瞥見右邊稻田邊的電線上,站著一隻色彩艷麗的小鳥。「蜂虎!」 我一下子叫了出來。身邊的水獺和樹浩迅速湊過頭來,朝我手指的方向伸長了脖子。

只可惜路邊錯落的桉樹林擋住了我們的視線,我們只好先去趕集,稍後再來尋覓它的蹤影。

等我們趕集完畢,再匆忙回住處取望遠鏡和相機,時間已接近中午12點。我們開車沿著剛才發現蜂虎的路段,仔細搜索了兩遍,卻再也沒有發現它美麗靈動的身影了。

我們決定暫時放棄搜尋,先回去午餐,等傍晚再來碰碰運氣。

就在我們幾乎放棄的最後一刻,在一處村道的拐彎位置,那個驚鴻一瞥的身影突然又出現在我們面前僅十餘米的電線上。我迅速地抓起相機,拍下了我的第一張蜂虎的照片。放大一看,原來是「藍喉蜂虎」,心裡激動不已。

我的第一張蜂虎照片

蜂虎是我夢寐以求希望一睹「芳容」的鳥類之一。它們靈動秀美的姿態、多彩大膽的羽色搭配,以及作為「蜜蜂殺手」的獨特食性,都在撩動著我作為一個「菜鳥」的敏感神經。

藍喉蜂虎(學名:Merops viridis)為蜂虎科蜂虎屬的鳥類。目前,全世界已知的蜂虎是27種,但絕大部分都分布在非洲(至少20種),中國僅有6種。據維基百科的資料描述,藍喉蜂虎指名亞種(學名:Merops viridis viridis),分布於中國大陸雲南、廣西、廣東、海南、湖南、江西、福建、河南等地。此前,我一直與它們緣慳一面。

回到向陽村我們眼前的這隻成年藍喉蜂虎,只見它站在高高的電線上不時四處張望,頗像「過動症」患者一般。我知道,它正在尋覓四周的獵物,一旦發現,將會迅速出擊。蜂虎擁有極好的視力,可以發現近100米外的蜜蜂,然後發動突然襲擊,一擊即中。

藍喉蜂虎擁有超高的飛行技巧,足以秒殺昆蟲裡的任何飛行高手

果不出所料,幾分鐘之後,它突然飛離電線,速度之快令人乍舌。幾秒鐘之後,它又重新飛回原地,尖喙裡果然多了一隻獵物。我定睛一看,原來是一隻大型的蜻蜓。哈,原來蜂虎除了捕食蜜蜂,也會捕食蜻蜓吶!後來,我們甚至發現蜂虎捕蟬的畫面!看來,蜂虎的捕食對象可比想象中豐富多了。

藍喉蜂虎在電線上伺機覓食獵捕

藍喉蜂虎成功捕獵到一隻蜻蜓

藍喉蜂虎羽色亮麗,體型優美,雄、雌蜂虎不易從外觀區別。成年和亞成蜂虎還是可以分辨:成年尾羽后有針尾,亞成鳥則沒有。所以上圖的三隻蜂虎,中間是成鳥,旁邊兩隻是亞成鳥。逆光下,藍喉蜂虎展翼高飛,身手矯健。

不只是蜻蜓,隱蔽的蟬也成為這只藍喉蜂虎的午餐

奇怪的是,這隻捕獵成功的蜂虎並不是馬上進餐,而是繼續四下張望了幾分鐘,才將這隻蜻蜓幾下吞進肚。難道,蜂虎也會「吃著碗里的,看著鍋里的」?還是,它正在小心提防,四周是否有它的天敵偷偷注視?

精彩的還在後面。在接下來的十幾分鐘裡,這只蜂虎不停的捕食了幾個回合,然後以最快的速度飛向村道左邊露出紅土的垂直岩壁上,接著迅速鑽進一個小小的圓洞里。我們興奮不已,原來這隻蜂虎正在哺育它的寶寶!

正中間的圓洞即是蜂虎的巢穴,這樣的環境不僅能夠抵禦大型猛禽的侵擾,而且能夠防止雨水灌入,成功保護幼鳥和成鳥的安全

據統計,廣東地區的藍喉蜂虎大約在5月份左右到達,然後開始進入求偶和配對期。多數蜂虎都是一夫一妻制,求偶成功後,就開始共同在陡峭的崖壁、河岸等地方挖洞築巢,以抵禦捕食者的威脅。7月左右,幼鳥開始破殼而出,成鳥則開始進入頻繁的捕食期。9月之後,長成的亞成鳥便隨著成鳥一起,向南遷徙至東南亞,年復一年。

雄性蜂虎的求偶方式相當特別,它們並不以展示羽毛或歌喉的方式來博得雌性青睞,而是通過向雌鳥「進貢」食物來吸引關注。圖中左邊的雄性蜂虎正在用「美食」誘惑右邊的雌性蜂虎

兩個月後的十月,我來到東南亞婆羅洲的熱帶雨林,看到藍喉蜂虎在這裡愉快的生活,竟然有種久別重逢的感覺。不知明年夏天,能否與你們在廣東再相遇呢?

      在婆羅洲踏繽保護區(Malaysia Sabah State Tabin Wildlife Reserve)邂逅的藍喉蜂虎

【影片:向陽村的藍喉蜂虎】

影片提供 /俞濤 (魚頭)、劉駿遙(水獺)